Description
La tartiflette, c'est un morceau de Savoie dans l'assiette ! Armé de reblochons, de patates et d'un peu de vin blanc vous régalerez toute la famille avec une authentique tartiflette savoyarde.
Type de recette : Plat
Niveau de difficulté : Moyenne
Prix : Moyen
Temps de préparation : 0h30
Temps de cuisson : 0h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 kgs Pomme de terre
- 2 Reblochons
- 6 Oignons
- 25 cl Vin blanc
- 40 cl Crème
- 600 g Lardons fumés
- Sel
- Poivre
Etapes de préparation :
Etape 1
Plongez les pomme de terre dans l'eau froide salée et portez le tout à ébullition. Faites cuire pendant 20 minutes. Après avoir épluchées les pommes de terre, coupez-les en grosses rondelles.
Etape 2
Émincez et pelez les oignons. Faites-les revenir ensuite dans un fond de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Incorporez les lardons fumés et faites chauffer le tout à feu doux, pas plus de 10 minutes, en veillant à remuer régulièrement.
Etape 3
Préparez un plat rond d'au moins 30 cm de diamètre et de 10 cm de haut. Avec la gousse d'ail, frottez le fond du plat puis recouvrez-le avec les pommes de terre. Ajoutez la préparation lardons fumés + oignons et recouvrez à nouveau de pommes de terre.
Etape 4
Versez la crème et le vin blanc. Poivrez généreusement, salez avec modération.
Etape 5
Après avoir gratté les reblochons, coupez-les en deux (dans l'épaisseur) et déposez les tranches sur le dessus des pommes de terre, côté "croûte" en haut.
Etape 6
Faites cuire la tartiflette 25 minutes au four, thermostat 6 en chaleur tournante.
Les conseils du chef
La tartiflette se déguste avec le même vin blanc qui a servi à sa préparation. Celui-ci peut d'ailleurs venir arroser le plat avant cuisson.
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